昨日会社の人たちと一緒にタケノコ狩りにいってきました。
いっぱいとりすぎました。
いやいや、周りの人が「ノアさん、ちゃんととって」って
進めてくれるから
増えていく一方で。
持って帰るの、重かったー。
昨日は灰汁抜きでぐつぐつ煮て一晩おいたので、
食べられるのは今日から。
味見してみたら、美味しい!
しょうゆも塩もなんにもつけなくても、
美味しい。
自分で掘って皮剥いて煮たっていう贔屓目も多少あるのかも
しれないけれど、
柔らかくて、心なしか甘くて。
しぶみもちゃんと抜けてて、絶品。
タケノコは足が早いので、
早く食べちゃわなきゃいけない。
そんなわけで、しばらくタケノコづくしです。
父の晩酌のおかずはタケノコ。
弟2人にも、「タケノコ食べる?」と
ことあるごとに聞きまくってます。
明日の朝ご飯のたけのこごはんは、
タケノコの含有量が通常の二倍です。
明日は友人が遊びに来るので、
彼女たちにもワインのおつまみに食べてもらいます。
ノア家では「おなかすいた」と言うと、
しばらくはタケノコが出てくるはずです。
食物繊維たっぷりで体にいいかな?
いっぱいとりすぎました。
いやいや、周りの人が「ノアさん、ちゃんととって」って
進めてくれるから
増えていく一方で。
持って帰るの、重かったー。
昨日は灰汁抜きでぐつぐつ煮て一晩おいたので、
食べられるのは今日から。
味見してみたら、美味しい!
しょうゆも塩もなんにもつけなくても、
美味しい。
自分で掘って皮剥いて煮たっていう贔屓目も多少あるのかも
しれないけれど、
柔らかくて、心なしか甘くて。
しぶみもちゃんと抜けてて、絶品。
タケノコは足が早いので、
早く食べちゃわなきゃいけない。
そんなわけで、しばらくタケノコづくしです。
父の晩酌のおかずはタケノコ。
弟2人にも、「タケノコ食べる?」と
ことあるごとに聞きまくってます。
明日の朝ご飯のたけのこごはんは、
タケノコの含有量が通常の二倍です。
明日は友人が遊びに来るので、
彼女たちにもワインのおつまみに食べてもらいます。
ノア家では「おなかすいた」と言うと、
しばらくはタケノコが出てくるはずです。
食物繊維たっぷりで体にいいかな?
コメント
こっちはタケノコ高いから、タケノコごはんのタケノコ含有量は通常の1/2・・・タケノコ〜。