昨日会社の人たちと一緒にタケノコ狩りにいってきました。
いっぱいとりすぎました。
いやいや、周りの人が「ノアさん、ちゃんととって」って
進めてくれるから
増えていく一方で。
持って帰るの、重かったー。

昨日は灰汁抜きでぐつぐつ煮て一晩おいたので、
食べられるのは今日から。
味見してみたら、美味しい!
しょうゆも塩もなんにもつけなくても、
美味しい。
自分で掘って皮剥いて煮たっていう贔屓目も多少あるのかも
しれないけれど、
柔らかくて、心なしか甘くて。
しぶみもちゃんと抜けてて、絶品。

タケノコは足が早いので、
早く食べちゃわなきゃいけない。
そんなわけで、しばらくタケノコづくしです。
父の晩酌のおかずはタケノコ。
弟2人にも、「タケノコ食べる?」と
ことあるごとに聞きまくってます。
明日の朝ご飯のたけのこごはんは、
タケノコの含有量が通常の二倍です。
明日は友人が遊びに来るので、
彼女たちにもワインのおつまみに食べてもらいます。
ノア家では「おなかすいた」と言うと、
しばらくはタケノコが出てくるはずです。
食物繊維たっぷりで体にいいかな?

コメント

ヒヨコ
ヒヨコ
2006年5月6日1:12

いいな、タケノコ。取りに行きたいくらいです(笑)
こっちはタケノコ高いから、タケノコごはんのタケノコ含有量は通常の1/2・・・タケノコ〜。

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索